通知公告
关于在应对冰雪灾害中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知

发布时间:2024-02-06

全校各级基层党组织和广大党员、干部:

近日,受强冷空气影响,我省迎来大范围寒潮和低温雨雪冰冻天气,给师生工作生活和校园安全带来不利影响。为深入贯彻落实习近平总书记关于低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省、市委工作要求,根据2月6日市委组织部和市委教育工委有关应对冰雪灾害工作的通知精神,现就有关事项通知如下。

一、各基层党组织要提高站位、扛起责任,切实发挥战斗堡垒作用。全校各基层党组织要充分发挥政治优势、组织优势和群众工作优势,切实将从主题教育中汲取的精神力量,转化为应对低温雨雪冰冻天气的实际行动。各基层党组织要根据社区安排的任务,督促党员干部及时清除社区辖区范围内主次干道、人行步道、背街小巷积雪冰面障碍。同时,要认真落实好学校督查办公室2月6日工作提示(督函〔2024〕3号)的要求,加强对供暖供电、老旧房屋、在建工程、困难家庭等安全隐患的排查,为广大师生营造安全、便利、整洁的生活环境。

二、各级领导干部要深入一线、靠前指挥,充分发挥示范表率作用。全校各级领导干部要坚决把思想和行动统一到习近平总书记有关重要指示精神上来,坚持师生至上、生命至上,深入一线、靠前指挥,以高度的政治责任感和极端负责的精神,全力以赴保安全、保畅通、保供给、保民生、保稳定。各单位主要负责同志要始终站在应对低温雨雪冰冻天气、防范应对校园安全隐患的第一线,在关键时刻彰显“关键少数”的示范表率作用。认真做好值班值守、巡查巡逻、指挥调度、安全疏导等各项工作,紧盯校园道路、教工社区、学生宿舍和食堂等重点区域,强化预警,健全预案,高效处置险情,保证应急处置不出疏漏、不留隐患,全力守护师生生命健康安全。

三、广大党员要闻令而动、勇敢斗争,切实发挥先锋模范作用。全校广大党员要坚决服从党组织调度和指挥,积极响应号召、树立先锋形象、发挥模范作用,立足岗位职责和个人实际,主动积极参与防灾救灾、应急救助等工作,做到哪里有困难有需要,哪里就有党员的身影。要持续深化党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,广大党员要主动就近就便深入校园社区、学生宿舍一线,以支部联动、党员报到等方式开展清扫冰雪、物资采购帮扶、送医送药、应急处置等工作,力所能及地解决师生群众的实际困难,用实际行动彰显黄师形象。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,让我们积极行动起来,积极投身到迎战低温雨雪冰冻天气斗争中,与人民群众携手同心、共克时艰,让党旗在战寒潮、保平安一线高高飘扬。

各基层党组织就地下沉人数及涌现的先进典型事迹,请及时报送学校党委组织部。

中共黄冈师范学院委员会组织部

2024年2月6日