干部培训
学校举办基层党务工作培训班

发布时间:2023-07-19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高党务工作者的理论素养、业务能力和履职本领,增强贯彻落实新时代党的组织路线的思想自觉和行动自觉,为推动学校事业高质量发展提供坚强组织保证,7月17日至19日,我校联合湖北红安干部学院举办基层党务工作培训班。本次培训安排了《学习贯彻党的二十大精神 以史为鉴做到“五个牢牢把握”》《新时代支部工作实务》《高校学生党支部(书记)角色定位和工作艺术》《切实做好基层党务工作的方法与途径》等四场专题辅导报告,《学唱红色歌曲 传承革命精神》激情教学,黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、陈锡联故居和李先念故居纪念园两次现场教学以及两次集中研讨。黄冈师范学院104名党务工作者参加培训。

校党委副书记、组织部部长王基家在开班式动员讲话中强调,各位党务工作者们要提高政治站位,切实增强做好基层党建工作的责任感、使命感,不断锤炼党性,不断强化自身政治意识、责任意识和奉献意识,真抓实干、奋力拼搏,推动基层党建工作向好向优发展,扎实做好学校党建各项工作,推动学校基层党建全面进步、全面过硬。要提升综合素质,争做新时代优秀基层党务干部,要守牢政治规矩,做忠诚干净担当的党务干部;要坚持敢作敢为,做服务大局、业务过硬的党务干部;要强化工作作风,做甘于奉献的党务干部。始终将围绕中心、服务大局作为党建工作的出发点和落脚点,以扎实的作为、一流的业绩展示党务干部的良好形象。他要求,所有学员要珍惜培训学习机会,以老一辈革命家、革命先烈的精神为标尺,丈量自己、找准差距、明确方向,从革命精神的源头汲取攻坚克难的勇气和不断前行的动力,做到学有所悟、学有所获、学有所用,真正把学习的成果转化为推动工作的强大动力。

湖北省委党校(省行政学院)副校(院)长、湖北省委党校(省行政学院)红安分校(院)校(院)长、湖北红安干部学院(湖北组织干部学院)院长王晓琴作了题为《学习贯彻党的二十大精神 以史为鉴做到“五个牢牢把握”》的辅导报告。

湖北省委党校中共党史党建教研室主任唐岚教授作了题为《新时代支部工作实务》的辅导报告,其深入浅出的理论阐述与实践层面的对策思考具有很强的指导性和实践性,帮助大家消除了疑惑、拓宽了思路、提升了理论层次,同时为大家指引了下一步工作方向。

武汉大学党委宣传部副部长司文超作了题为《高校学生党支部(书记)角色定位和工作艺术》的辅导报告,在推进我校支部组织建设工作、提升支部书记履职能力方面具有较强的理论和现实的指导意义。

中南财经政法大学党委组织部副部长陈金川作了题为《切实做好基层党务工作的方法与途径》的辅导报告,对我们深刻掌握高校党务工作方法与途径、提高开展高校党务工作本领、推动高校党建工作全面进步全面过硬有十分重要的指导作用。

根据培训安排,7月18日-7月19日,学员分赴黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、陈锡联故居和李先念故居纪念园进行现场学习。

7月18日,围绕“坚定理想信念 补足精神之钙”主题,参训学员赴黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园参加缅怀革命先烈广场仪式、参观历史馆与烈士馆、瞻仰烈士墓。湖北红安干部学院教务处(教研室)二级调研员熊邦国以《坚定理想信念  补足精神之钙》为题为全体学员讲授微党课。参培学员纷纷表示要以红色精神为引领,赓续红色血脉,汲取奋进力量,以更加饱满的热情立足岗位、踔厉奋发,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

7月19日,围绕“继承革命先辈光荣传统”主题,参训学员赴陈锡联故居和李先念故居纪念园进行现场学习。李先念故居纪念园管理处副主任陈春华现场讲授“我眼中的幺爷爷:勤廉为民的好公仆”微党课,使学员深刻认识到作为共产党员要坚守法纪红线,在强国建设、民族复兴的新征程上主动作为、担当使命,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

根据培训安排,7月17日,中共红安县委党校教师陈业渊围绕“学唱红色歌曲 传承革命精神”进行激情教学,在歌唱中赞颂红色精神,在故事中了解红色英雄,参训学员纷纷表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,把坚定理想信念作为终身课题,赓续共产党人的精神血脉,不忘初心、勇毅前行,为学校事业高质量发展贡献力量。

7月17日和18日晚,参训学员围绕本次培训学习内容进行分组研讨。

本次培训班为期3天,综合运用了专题辅导、现场教学、交流研讨等多种方式,引导我校党务工作者全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,强化职责使命和作为担当,提升党建工作业务能力,进一步推动基层党组织党建工作规范、高质、全面发展,服务学校事业高质量发展。