关于做好2023年上半年发展党员和预备党员转正工作的通知

发布时间:2023-04-14

二级党组织

为做好2023半年发展党员和预备党员转正工作,现将有关工作安排通知如下

一、发展党员工作

1.研究确定发展计划并上报

各党支部从报备的发展对象中认真比对筛选,坚持优中选优,坚持成熟一个、发展一个,严格政治标准,突出先进性,经支委会认真研究后纳入发展计划研究确定发展对象上一级党委预审党总支部的,须先报党总支部审查合格后再报上一级党委预审)。

二级党组织不得突破学校下达的发展党员计划控制数,合理安排两个半年的发展党员计划,没有报备的发展对象不得列入发展计划。请将发展对象预审名册(附件1纸质版签字盖章及电子版(纸质版请用A3纸张打印)58日前报组织部(联系人:罗婧老师,电话:15171636005qq3951307

2.整理发展材料

发展计划确定后,各党支部要为发展对象确定入党介绍人,做好发展材料的收集整理归档工作。

发展材料主要包括:入党申请书、本人自传、思想汇报、确定入党积极分子相关材料、入党积极分子培养考察、政审材料及支部综合审查意见党校培训情况、确定发展对象的相关材料上一学年成绩单、身份证复印件、各类表彰奖励荣誉证书复印件。发展材料应完整准确体现从申请人、入党积极分子到发展对象培养考察全过程,并注意格式规范、书写工整、样式美观、表达准确。

3.预审合格的发展对象发放《入党志愿书》

学院党委负责本级党组织发展对象的预审工作,党委组织部负责机关党委及党总支部发展对象的预审工作。主要就年龄、培训情况、培养时间、学业成绩、表彰奖励、遵守校纪校规等情况进行集中审查。511日前,预审结果反馈至各支部,预审合格的发放《入党志愿书》

4.召开支部大会讨论接收预备党员

对预审合格的发展对象,各支部应适时召开支部大会讨论接收,表决时以无记名投票方式进行,双过半通过表决。各支部应认真做好会议记录,及时规范填写支部决议,决议主要包括:发展对象的主要表现应到会和实际到会有表决权的党员人数票决结果。

二级党组织应对所属各支部讨论接收情况进行严格审查,并进行公示同时在全国党员管理信息系统中及时录入新党员信息并及时结合党员名册对系统数据进行及时更新坚持客观公正、实事求是的原则,对公示期间反映的问题进行深入调查核实,公开调查处理结果,问题严重的不予发展。公示无异的,应及时将各党支部讨论接收情况和结果汇总后的纸质版签字盖章及电子版同最新的党员名册522报送党委组织部。党委组织部将于522结合党员名册对各二级党组织全国党员信息管理系统中的数据进行抽查,抽查结果将纳入月调度以及年终党建考核内容。

5.进行入党前谈话

524前,党委指派组织员(总支书记、党委书记)与发展对象谈话。主要考察发展对象对党的认识是否正确,入党信念是否坚定,入党动机是否端正,对党的基本理论路线方针政策的掌握和理解情况,思想觉悟和政治觉悟是否成熟等,并提出是否同意入党的意见

7.党委讨论审批

526学院党委(校党委)讨论审批下发《党员手册》、党员徽章等,《入党志愿书》归入档案(教职工预备党员材料待转正后移交人事处归入本人人事档案)各党支部应及时通知本人,将其编入一个支部,并在党员大会上公布。对未被批准入党的,应当通知本人,并做好思想工作。各二级党组织在党委审批后一个月内适时举行新党员入党宣誓仪式。

二、预备党员转正工作

1.提出转正申请

预备党员预备期满前,应提前一至两周向所在党支部提出转为正式党员的书面申请。各党支部应注意教育提醒,防止疏漏。对预备期满而未按时讨论转正的,以及预备期未满提前讨论转正的,均要严格追究所在党组织和有关责任人的责任。

2.征求意见和支部审查

各党支部对预备党员考察情况进行通报,征求党员和群众的意见。同时对预备期间的表现进行认真审查。预备党员未经集中培训的,不能转正。

3.支部大会讨论表决

各支部召开支部大会之前,须进行拟转正公示。召开支部大会后形成决议,填入志愿书。总支要进行审查,填写审查意见。对认真履行党员义务、具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不履行党员义务、不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。

同时在全国党员管理信息系统中及时更新党员信息。

4.党委审查批准

二级党组织应及时办完支部讨论、总支审查、党委审批手续并615之前将书面报告转正讨论情况和结果,同《2023年上半年预备党员转正名册(附件2纸质版签字盖章和电子版(纸质版请用A3纸张打印)一并上报党委组织部

党委审批后,转正申请书、思想汇报、预备党员考察表、入党志愿书等材料应及时归档。

三、党校工作

请各二级党组织尽早谋划本学期发展对象培训班以及预备党员培训班相关事宜,并于420将培训班方案报党委组织部审批。同时,请及时整理汇编本学期入党积极分子培训班材料,并于430之前将入党积极分子培训班汇编材料报送党委组织部备案。(汇编材料请严格按照《黄冈师范学院党委党校关于加强入党积极分子、发展对象、预备党员培训的若干意见》进行印制,党委组织部将逐一审查。)

附件1:黄冈师范学院2023年上半年发展对象预审名册.xls

附件2:黄冈师范学院2023年上半年预备党员转正名册.xls

黄冈师范学院党委组织部

2022414