我校2022年大学生党员骨干重点培训班开班

发布时间:2022-10-04

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断提升大学生党支部书记、党员骨干政治素质,为建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学汇聚奋进伟力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,10月3日下午,我校“喜迎二十大 奋进新征程”2022年大学生党员骨干重点培训班开班,校党委副书记、党校常务副校长王基家作学习动员讲话。校党委党校副校长出席开班式。

王基家强调,党的二十大即将召开,作为师生中的党员骨干,一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的领导,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做马克思主义理论的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,在奋进建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学新征程上勇当开路先锋,为湖北建设构建全国新发展格局先行区、黄冈加快建设武鄂黄黄都市圈重要功能区贡献力量,争做堪当民族复兴重任的时代新人,以更加昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。

王基家要求,全体学员要珍惜这次机会,学有所思、学有所得、学有所成。一要强化使命担当,提升政治品格。新的征程上,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下一番真功夫、苦功夫、实功夫,真正将新思想铸进血脉灵魂,成为精神上的主心骨、理论上的定盘星、行动上的指南针。始终保持对共产主义远大理想、中国特色社会主义奋斗目标的清醒认知和执着追求,任何时候都做到政治本色不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终做政治上的明白人、老实人。二要强化行动自觉,提升学习效果。本次培训作为持续巩固深化党史学习教育成果的重要抓手,要以学党史、悟思想为着力点,以办实事、开新局为落脚点,从大处着眼、从小处入手,多研究思考我们身边的事情。要加强相互交流,取长补短、共同促进,确保真正学深悟透、融汇贯通,真正入耳、入脑、入心,达到预期的学习效果。还要按照学校关于进一步加强新时代学生党建工作的实施意见,注重带着问题、带着思考去学习,以思考深化理解、促进学习,不断提升学生党建工作规范化、科学化水平。三要强化学以致用,做到知行合一。当前,面对统筹常态化疫情防控和决战决胜申硕的大战大考,学校正处在滚石上山、爬坡过坎的吃劲阶段,面对这些发展路上的“拦路虎”和“绊脚石”,我们必须进一步增强危机感、紧迫感,树立问题导向和结果导向,通过学习努力补齐短板,炼就一身真功夫、硬本领,要让自身专业素养和能力跟上时代发展需要,确保防控不松懈、发展不停步。要时刻以一名党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,将志存高远贯穿于务实笃行中,将雄心壮志落实在脚踏实地上。

本次培训班为期七天,聚焦全面提升学校大学生党支部书记、党员骨干履职尽责、干事创业、奋发有为的能力和水平,采取线上线下方式进行,通过云课堂、专题宣讲、主题研讨、实地参观和知识测试等方式实施。

共有36名学生党支部书记、181名学生党员骨干参加开班式。