我校举办2022年大学生党员骨干重点培训班

发布时间:2022-10-11

10月3日—10日,校党委党校成功举办2022年大学生党员骨干重点培训班。校党委副书记、党校常务副校长王基家出席开班、结业典礼并讲授微党课。全校36名大学生党支部书记、181名大学生党员骨干参加了此次培训。

为加强常态化疫情防控期间对大学生的思想政治教育与价值引领,进一步激发广大党员在学校和黄州区疫情防控、核酸检测工作中发挥先锋模范作用,10月7日下午,校党委书记陈向军以《弘扬伟大抗疫精神 争当疫情防控“四员”》为题,在厚德楼学术交流中心为学校2022年大学生党员骨干重点培训班讲授疫情防控思政课,校党委副书记王基家主持。陈向军从“怎么看”“怎么想”“怎么做”三个方面入手,深入分析了当前国内外严峻复杂的疫情形势,以及学校党委为确保师生安全采取的一系列具体措施,要求同学们深刻认识违反疫情防控规定的危险性,告诫同学们不能心存侥幸,要严格遵守疫情防控规定,共同守护我们的校园。

在严格落实校园疫情防控的要求下,培训班采取“线上+线下”的方式开展了高质量、强互动、有温度的党员教育培训。10月3日—9日,培训班云课堂依托国家教育行政学院的中国教育干部网络学院平台组织实施,参训学员在线上听取了政治理论教育、党史教育、党章党规党纪和疫情防控等专题讲座,各小组在“云课堂”的基础上,自行组织开展了别开生面的“云讨论”“云宣誓”等系列活动,让大学生党员骨干进一步加强了政治理论学习、提升了党性修养。

为深入贯彻落实学校第三次党代会精神,进一步在全校掀起学习贯彻第三次党代会精神的热潮,10月7日下午,马克思主义学院青年宣讲团成员王世枭鉴为2022年大学生党员骨干重点培训班宣讲学校第三次党代会精神。

为争做校园疫情防控“四员”,持续推动学校党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动落地落实落细,10月8日,2022年大学生党员骨干重点培训班积极发起落实校园疫情防控倡议,并在南、北校区学生食堂门口安放落实校园疫情防控宣传板。同时,培训班分组分批走访新生宿舍,对大一新生开展了“做好疫情防控 维护校园形象”的普法教育宣传活动。

10月10日下午,培训班在厚德楼学术交流中心举行结业典礼。新闻与传播学院学生党员郝春明 、化学化工学院学生党支部书记李东、机电与汽车工程学院学生党支部书记胡亚楠依次上台发言,与大家一起分享学习心得、交流培训体会。

在结业典礼上,王基家指出,本次培训班在校党委的高度重视和党委党校的认真组织实施下,全体学员积极参加各项学习、实践活动,为期7天的培训班时间安排紧凑、学习内容丰富、课程形式多样,充分体现了“聚焦主题准、组织形式活、学习内容精、培训效果实”的特点,具有较强的针对性、指导性和操作性,取得了较好的培训效果、达到了预期的培训目标。同时,王基家以《坚定理想信念增强党性修养争做新时代合格党员》为题为培训班讲授党课。他强调,各学生党支部要认真落实“三会一课”、支部例会等制度,要在每月支部主题党日活动前召开党支部会、党小组会研究活动方案并做好记录。他要求,全体参训学员以本次培训为新起点,进一步树立终身学习的理念,不断充实提高自己;进一步坚定对党忠诚的信念,增强责任感和使命感;进一步坚持学以致用的观念,努力做好本职工作;进一步坚定理想信念,增强党性修养,以饱满的热情、小我融入大我的实际行动,投入到学校第三次党代会提出的“386”行动计划中来,不断增强居安思危的忧患意识和“功成必定有我”的责任感和使命感,努力跑好我们这一代黄师人的“接力棒”,勇担新使命,展现新作为。

培训期间,培训班还安排了参观校史馆、红馆,知识测试和交流研讨等活动。