周洪宇教授为我校作二十大精神辅导报告

发布时间:2022-12-14

12月14日,全国人大常委会委员、全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学周洪宇教授,以《习近平总书记关于教育重要论述的核心要义和实践要求》为题,为黄冈师范学院中层领导干部学习贯彻党的二十大精神集中培训班作报告,本次报告采取线上线下相结合方式进行。全体在家校领导出席活动。会议由党委副书记王基家主持。

周洪宇围绕习近平总书记教育重要论述的时代背景和重要意义、核心思想和精髓要义、理论体系和实践要求三个方面进行了系统且全面的阐释。他强调,深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述,要坚定政治方向、把握思想核心、领会精神实质、坚持问题导向、提高实践的本领,确保学习往心里走,往实里走,立足落实立德树人根本任务,办好中国特色社会主义教育。

王基家主持会议时表示,周洪宇教授的报告站位高,科学性强,对学懂弄通做实习近平总书记重要论述具有指导性和现实意义,同时为我们以新时代的眼界和格局解决发展中的新问题提供了重要参考。他要求参训学员要把习近平总书记重要论述真正落实到自己的工作当中,切实增强办好新时代中国特色社会主义教育的思想自觉和行动自觉,不断地取得实实在在的成效。

全体中层领导干部参加了报告会。

附:

周洪宇简介

周洪宇,现任十三届全国人大常委会委员,湖北省人大常委会副主任,华中师范大学教育学院二级教授,历史学博士,博士生导师。兼任国务院学位委员会第七届教育学科评议组成员,中国教育学会副会长、中国陶行知研究会学术委员会主任、华中师范大学陶行知国际研究中心主任、华中师大国家教育治理研究院院长。在《教育研究》《历史研究》等学术杂志发表论文200余篇,出版有《陶行知与中国现代文化》《陶行知生活教育学说》《陶行知大传》等30余部专著,主编有《全球视野下的陶行知研究》(八卷本)、《陶行知学文库》(第一辑10册)、《中国教育活动通史》(八卷本)等。多次获教育部高校人文社科研究优秀成果一、二等奖多项。2008年被中国教育电视台等评为“改革开放30年中国教育风云人物”,2017年入选中国教育学会等六家全国教育社团和媒体组织评选的“当代教育名家”。